Что это?

Абсент — крепкий (70 градусов и выше) алкогольный напиток на основе спирта и экстракта целебных трав — аниса, фенхеля, лакрицы, мелисы, дягиля, аира, мяты, некоторых других и полыни.
Она же и является главным компонентом абсента. Именно благодаря полыни он получил свое название (полынь горькая — лат. Artemisia absinthium) и свою сомнительную славу.

Дело в том, что трава полыни содержит большое количество вещества туйона, которое обладает галюциногенными свойствами и ядовито при употреблении в больших дозах.

Абсент может быть четырех цветов: зеленого (от почти прозрачного до изумрудного, желтого, красного и черного). Из-за характерного зеленого цвета (таким он чаще всего бывает) абсент называют «Зеленая фея» или даже «Зеленая ведьма».

 

История изобретения

Француз — доктор Пьер Ординер в конце 18 века придумал новую настойку для своих пациентов. Она была столь популярна у больных, что ее рецепт пережил самого доктора.

После его смерти майор Дюбье и Анри-Луи Перно наладили промышленное производство этого напитка во французском городе Понтарлье. А через столетие целая отрасль промышленности занималась уже производством и продажей абсента. До сих пор абсент выпускается под торговой маркой «Перно».

 

Удивительные свойства

Напиток получил особую популярность в среде парижской богемы того времени. Кроме целебных свойств, которыми он безусловно обладал, если употреблять его малыми дозами, ему приписывали и необычайные свойства другого толка.

Считалось, что он полезен людям творческого склада, поскольку обостряет все чувства, раскрепощает эмоции, дарит вдохновение. Привлекателен был и ритуал его употребления. Популярность этого напитка была такова, что ему посвящали стихи, воспевали в романах, изображали картинах.

Бытовало мнение в парижских кругах, что после его употребления, женщины казались более желанным, да и вообще изменялось само восприятие мира.  Из-за  способности вызывать галлюцинации за ним закрепилось название «Зеленая фея».

А «Зеленым часом» называли время с 5 до 7 часов вечера — промежуток, когда принято было его употреблять. Поскольку считалось, что он улучшает аппетит, то пили его перед ужином и запах абсента тогда повсеместно витал в воздухе французских ресторанов.

 

Абсент под запретом

Из-за последствий неумеренного употребления популярность абсента резко сменилась гонениями на него. Дело в том, что абсент действительно полезен, но в малых дозах. Он расслабляет, дарит хорошее настроение, увеличивает творческий потенциал.

Однако если употреблять его регулярно, продолжительное время и в больших количествах, он вызывает зависимость и состояние измененного сознания близкое к параноидальной шизофрении. У его фанатов в период абсентного опьянения наблюдались  немотивированные приступы агрессии, склонность к суициду, галлюцинации, признаки безумия.

Его длительное употребление сопровождается такими симптомами, как сильный озноб, депрессия и нарушение координации. Он в свое время нашел широкое применение в рядах французской армии, которая в то время вела колониальные войны.

Его использовали для профилактики малярии и дизентерии, дезинфицировали им питьевую воду. В результате чего, по меткому выражению Флобера, абсент убил больше солдат, чем это сделали бедуины. Абсентовый алкоголизм так быстро распространился по Европе, что это связывали с одержимостью дьяволом и называли его дьявольским напитком.

Существует распространенное мнение, что он погубил многих великих людей, в частности Мопассана, Тулуз-Лотрека и Верлена. Его приверженцами также были Мане, Ван Гог и Пикассо, а из писателей и поэтов — Мопассан, Уальд, Хемингуэй, Аполинер, Рембо, Доусон.

С конца 19 века абсент стал ассоциироваться с шизофренией, страданием и смертью. Ему уже дали менее романтичное название — «безумием в бутылке».

К 1905 году он оказался под запретом в Щвейцарии и Бельгии, через 7 лет после этого — в США, а в 1913 году волна антиабсентного движения достигла Италии и только в 1905 году он, наконец, был запрещен на своей родине — во Франции.

 

Возрождение абсента

Принимая во внимание уроки прошлого, современные производители абсента снизили содержание туйона в нем с 260 мг/л до 10 мг/л. Это позволило напитку пережить второе рождение.

Его производство сейчас ведется в Чехии, Испании, Швейцарии, Германии. Содержание туйона в абсенте сейчас контролируется Европейским Союзом.

 

Способы употребления

О том как  пить абсент не существует единого мнения. Способов для его употребления довольно много. Традиционным считается такой. На стакан с абсентом кладется особенная «дырявая» ложечка, на нее — кубик сахара, через который льют воду.

Кстати,  при добавлении воды напиток заметно мутнеет. Это эфирные масла полыни образуют эмульсию при разбавлении крепкого спиртового раствора. Сахар, растворяясь, смешивается с напитком.

Соотношение частей для разбавления 5:1. То есть пять частей абсента к одной части воды. А полынную горечь можно сделать менее заметной, если добавить дольку лимона.

В современном мире чаще применяют такой способ. В чайную ложку кладут сахар, туда же наливают абсент и поджигают. После того как сахар превратится в карамель, ее выливают в стакан с основной частью абсента и размешивают.

В чистом виде абсент можно пить в количестве не превышающем 30 грамм и только очень охлажденным.

круассаны || французская кухня

12345
Loading ... Loading ...
Статью прочли 6 426 раз(а)