Какие ассоциации вам приходят в голову, когда вы пытаетесь представить такие образы, как французский менталитет и жизнь во Франции? Даже не испытав ни разу в жизни великих чувств, понимаешь, да, это оно — французское вино, один из главных символов этой страны.

Этот напиток

французы любят и лелеют, ему поклоняются и считают его напитком богов. По шкале главных ценностей он занимает почетное второе место, отдавая пальму первенства женщинам.
И не случайно бытует мнение, что лучшие вина и лучшие специалисты по ним, а именно сомелье, во Франции, ведь их культура употребления вина формировалась столетиями.

Один из главных факторов такой позиции Франции это, несомненно, огромное многообразие сортов вин. Одна линейка регионов-это Бордо, Бургундия и Шампань, которые поставляют одни из самых неповторимых вин. Далее следуют Луара, Рона и Эльзас, которые тоже производят не менее восхитительные вина.

Вина со своими старыми традициями экспортируют из Кагора, Мадейры, Прованса и Юры. Более половины французских департаментов выращивают виноград для производства этих вин.
Франция занимает вторую позицию, после Италии, по количеству выпускаемых бутылок, и первое — по качеству.
Французское правительство строго следит за тем, как производятся эти вина. На этикетке все данные должны соответствовать строгим нормам законодательства, все вина строго распределены на различные группы, а именно АОС (по месту происхождения), AOVDGS (французское вино высшего качества) и местные одинарные и столовые вина.

Культура вина

Подбор фужеров
Выбирая бокал, нужно обязательно учесть, что он должен быть выпуклой формы и быть похожим на цветок нераскрытого тюльпана, а края при этом чуть-чуть сходились к центру-это позволяет не выветриться аромату и направляет его к носу того, кто пробует.

Ножка должна быть удобной для руки, а размер фужера достаточным для нужного объема вина.
Подача вина
Только розовые и одинарные вина можно открывать прямо перед дегустацией, а остальные только за 1-2 часа и обязательно охладить до 8-14 градусов. Обязательно попробуйте вино, когда откроете.

На столе напротив тарелки выставляется ряд бокалов в соответствии с очередностью подачи вин, так как один бокал предназначен для одного сорта вина. Также отдельно стоит отметить, что белое вино и шампанское выставляют в ведерке, наполненном водой и кубиками льда.

Дегустация в ресторане

Когда вы приходите в ресторан, помимо основного меню попросите также и карту вин. Опытный официант догадается, что вы придаете значение как еде, так и напиткам. Можно попросить совета у сомелье в том случае, если вы затрудняетесь подобрать вино к конкретному блюду.
Как наливать вино
Как только вы объявите о своем желании испробовать вина, сомелье без промедления принесет соответствующие фужеры и бутылки, обязательно с этикеткой.

Далее при вас открывает бутылку, нюхает пробку и пробует вино. Затем наливает тому клиенту, кто заказывал, и если его все устраивает, разливает остальным, в порядке справа налево и не закрывая этикетки рукой. Бокалы должны быть заполнены на треть.

Вино на здоровье по-французски

Все знают, что алкоголь вреден, но между тем, употребление вина в небольших дозах может быть полезно. Один врач во Франции в 1992 году после проведенного исследования сделал вывод, что у французов очень низкий уровень смертей от сердечно-сосудистых болезней.

При этом население употребляет в пищу очень много жиров. Причина очень проста: во Франции люди всегда пьют вино во время обеда. Например, раньше у виноделов Бордо, Бургундии и Шампани люди почти не пили обычную воду.

Там рассказывают о тех временах, когда родители, отправляя ребенка в школу, давали ему с собой вместо завтрака кусок хлеба и маленькую бутылочку легкого красного вина. Именно в этих районах, судя по государственной статистике, практически не бывает заболеваний сердца.

Метро парижа также читайте

12345
Loading ... Loading ...
Статью прочли 4 069 раз(а)