Возле станции метро Porte de Clignancourt расположен один из самых известных рынков Парижа, который называется «Блошиный рынок Сент-Уан». Но коренные французы называют его Ле Пюс, что с французского переводится как блоха.

Рынок работает в Субботу с 8.30 до 18.30, в Воскресенье с 10.00 до 18.30 и в Понедельник с 10.30 до 17.30. Не смотря на то, что в рынок начинает работать в 8.00, большинство продавцов приходят лишь в 9-10.00. Наверное, все дело в том, что истинные французы предпочитают начать утро с чашечки кофе с круасаном. Пришли раньше – не расстраивайтесь, а тоже закажите себе чашечку кофе или капучино, и понаблюдайте за открытием.

На рынок Ле Пюс стоит идти утром, потому что после обеда тут так много людей, что метро в час пик покажется просторным. А вот еще один совет, который поможет вам найти на блошином рынке настоящее сокровище, и при этом не остаться с носом: внимательно следите за своими вещами, особенно за документами и бумажником. Кроме торговцев, на «работу» выходят и карманники, которые не прочь поживиться за чужой счет. Если в вашем гостиничном номере есть сейф, то оставьте там деньги, которые вы оставили на «потом», кредитные карточки, визу и паспорт.

А теперь немного о рынке: площадь рынка – целых семь гектаров, что подарило ему звание «самого большого рынка в мире». За неделю Ле Пюс посещают около 170000 посетителей, большая часть которых – туристы со всех уголков Земли, которые ищут здесь эксклюзивные вещи для своих коллекций.

История рынка Сент-Уан

История рынка берет свое начало еще в 19 веке, когда старьевщики и коллекционеры выходили к стенам Парижа и обменивались тем, что нашли. Так как все ценности старьевщики находили в мусорных кучах преимущественно ночью, местное население ласково их прозвали «Рыбаками под луной». Но в то время запрещалась торговля на улицах, так как скопление людей всегда привлекает карманников.

Впервые торговцы стали собираться возле Porte de Clignancourt, что на севере Парижа. Сначала это были небольшие аккуратные палатки, но потом тут вырос огромный рынок и пошла активная торговля: продавцы просто сдвинули прилавки, чтобы привлечь больше клиентов.
Далее торговцы начали очищать предметы, найденные на помойках, приводить их в порядок и продавать гораздо дороже. В результате, рынок начали посещать самые известные коллекционеры и антиквары того времени.

Признание властей было получено только в 1885 году, когда улицы, на которых стояли лавки, замостили камнем и очистили от гор мусора. Вместе с признанием появилась и первая плата за место. Теперь за торговлю требовалось ежедневно вносить определенную мзду, в зависимости от размещения на территории Ле Пюс. Сент Уан процветал и расширялся.

Не удивительно, что в 1920 году некий Ромен Вернезор купил не много не мало, а целых 9000 м2 площади рынка. Теперь вместо обычных палаток там стояли маленькие и аккуратные деревянные домики, которые и теперь составляют большую часть блошиного рынка Вернезон.

Немного позже Малик, по слухам – Албанский Принц, приобрел небольшой ресторан, который находился на улице Жуль Валль. Вместо ресторана, он построил там один из первых крытых рынков с прилавками, который и по сей день пользуется огромной популярностью. Он так и называется – рынок Малика.
Один из самых дорогих базаров, более известен как «Бирон», начал свое существование в 1925 году. Он состоит не из маленьких ларьков, а из двух длинных прилавков.

Как добраться до рынка

Для начала, необходимо добраться до станции метро Porte de Clignancourt. После этого до места назначения вас донесет толпа преимущественно из туристов. Если вы приехали за чем-то редким и необычным, то не отвлекайтесь на первые ряды с одеждой и сувенирами, а идите вглубь.

Блошиным рынкам принадлежит 18 квартал. Не забывайте следить за деньгами, документами и личными вещами. Днем здесь сравнительно безопасно, но вечером или на ночь лучше возвращаться в гостиницу или домой.

«Блошки» начинаются с улицы Розьер. Из-за тесного расположения почти невозможно определить начало и конец каждого рынка, так как они просто плавно переходят друг в друга. Даже продавцы и постоянные покупатели не могут отличить один рынок от другого. Это, и многое другое создает особую атмосферу.

Краткий обзор парижских «блошек»

Правая сторона улицы Розьер состоит из огромного количества маленьких, но уютных магазинчиков, наполненных всякими интересными штуковинами. Они поражают своим интерьером: множество зеркал, деталей дизайна, большинство предметов мебели выполнены в стиле Арт Деко, в некоторых залах даже стоят камины.

Рядом с рынком Серпетт (нужно спросить у местных старожилов, где его начало) стоит очень необычный магазин с садовыми скамейками, статуэтками, интересными картинами. Каждый товар непростой, античный, старинный, поэтому лавка стоит того, чтобы внести ее в список «лучших мест блошиного рынка».

Рынок Антика и Вернезон расположены первыми оп правую сторону улицы. Вернезон – это довольно большой рынок, который еще называют волшебным. Его так называют не только потому, что тут можно легко заблудиться.

Просто на этом рынке можно найти абсолютно любую вещь, начиная от яркой бижутерии ручной работы и заканчивая старинной мебелью и дореволюционными детскими игрушками. Потерялись? Спросите дорогу у людей, которые чувствуют себя здесь более уверенно. И не бойтесь, ведь они когда-то тоже были на вашем месте.

Антика меньше не только по размеру, но и по разнообразию. Он больше специализируется на предметах искусства: мебели, картинах, статуэтках, фарфоровых изделиях и т.д.

Бирон – следующий по величине рынок. Левая сторона базара заполнена разномастной мебелью из дерева разных стилей. И хотя выглядит она просто прекрасно, цена у нее не очень, и часто очень завышена. Умеете торговаться? Включайте все свои навыки.

Правая сторона – позолоченная мебель времен Людовика.

Пройдя дальше, выходим к рынку Камбо. Обед у торговцев тут наступает в одно и то же время, так как они любят собраться вместе, выпить кофе и посплетничать. Этот рынок также специализируется на мебели преимущественно 18-19 века. Правда, в некоторых лавочках есть старинная мебель местного производства.
Правая сторона улицы Розьер закончилась. Теперь обратим свои взгляды на левую сторону, не менее интересную.

С самого края начинается рынок Маласси. Тут антиквары могут пополнить коллекцию предметами из Азии, серебром и мебелью 18 века. Это, конечно же, все интересно, но постарайтесь не потратить все деньги и дойти до рынков Серпетт и Поль Бер.

Дофин – самый молодой рынок. Но, не смотря на это, он может похвастаться своими размерами. Из-за того, что специализация рынка еще не определена, тут торгуют всем на свете, и потому товары почти невозможно классифицировать. Книги, цветы, антиквариат, марки, монеты, одежда, винтаж…

И это далеко не полный список. Дофин также славиться своей блинной, несколькими недорогими кафе и отличным рестораном. Здесь можно пообедать и набраться сил перед поисками. Не смотря на то, что людей в кафе не так уж много, постарайтесь не оставлять сумку на стуле – держите ее на коленях. Карманники – это особый народ, которые долго оттачивали свое мастерство. Недооценивайте их.

Рынки Поль Бер и Серпетт – это отдельная страница. Чего тут только нет: фотографии, картины, предметы старины, статуэтки, предметы в стиле Арт Деко, кухонные штучки и даже саквояжи. При этом каждый товар может похвастаться отменным качеством и небольшой стоимостью.

На рынке Поль Бер можно найти мебель 50-60-х годов прошлого века. Также тут есть магазинчик кухонных принадлежностей с огромным выбором. Но будьте осторожны: продавцы – мастера своего дела. В результате вы можете уйти с пустым кошельком и кучей ненужных вам вещей.

Жуль Валле – последний рынок. Он завершает наше путешествие. Тут встречаются милые комиссионные магазинчики, а также лавки с грампластинками, фарфоровыми статуэтками, антикварными изделиями и предметами их разных религий.

Каждый рынок не похож на другой. В мире антиквариата редко попадаются одинаковые вещи, поэтому вы можете быть уверенны, что привезете домой эксклюзив. Конечно, все это стоит недешево, но разве можно измерить деньгами искусство?

12345
Loading ... Loading ...
Статью прочли 9 466 раз(а)