Особой гордостью Франции считаются ее традиционные сыри, которые выпускаются не по всей территории Франции, только на ограниченных территориях.
Чаще всего эти сыры получают свое название по городу, области или долине, в которых изготовляются, и это не случайно, отображаются некие культурные особенности каждой местности.
Так рецепт приготовления передается с поколения в поколение, причем сохраняя народные традиции. Самый большой французский сыр – канталь, чтобы его увидеть, необходимо посетить Оверни, край холмов и коров.
В России этот сыр знают только единицы, когда во Франции он весьма популярен. По форме канталь большой массивный круг, диаметр которого около полуметра, а вес 40кг, терпкий на вкус с послевкусием лесного ореха, он хранится в подземельях, здесь выдерживается и другой вид сыра сеннектер, он острее на вкусу и весит меньше чем канталь.
С молока коров трех разных пород делается самый маленький во Франции сырок реблошон. Чтобы отведать его на вкус необходимо отправится в предгорье французских Альп благодатный край Савойю.
Самым известным сыром во Франции является сыр камамбер, с плесневатой коркой и насыщенным ароматом, изготовляется в Нормандии. Своими сырами гордятся все области Франции, если вы любите сыр и хотите путешествовать, это хороший повод чтобы посетить все области и части Франции.
Стоит почитать статью монако франция. Французский багет здесь еще больше